說實在,我 2015 年初和 charlie_su1986 大神在台灣見面了兩次,雖然看到他貌似 stomachlessly 活得還行,但也想要能多和他見個面;只是當時覺得我身為人夫,就算來了紐約,也不見得可以找得到時間拜訪他,或給他拜訪。然而,非常感謝太太理解,排了感恩節( 雖然冰天雪地 )去加拿大。另幾方面也是要讓太太認識重要的朋友,以及帶她看看加拿大和美國的差異便是。

依然,大神白天要上班,我跟太太就自個兒到處亂晃。略為不同的是晚餐:大神現在要固定時間進食,所以不能等我們亂晃回來以後才煮晚餐,所以我們就有分開吃晚餐的日子。話說回來,因為太太平常上課跟我平常照顧她上課,我們都累炸了幾乎很少正常睡覺,所以頭幾天,我們在 Calgary 也一直在補眠,砍掉了不少行程。

但砍行程或許也還好,因為十一月底,Calgary 已被白雪覆蓋,也不像夏天那樣,到處有綠地可亂踏。這兩張圖是 Crescent Heights 往下望,Bow River 跟 Prince’s Island Park,積雪結冰,走起路來特別滑。本來還排了去 Confederation Park 的行程,看到這副白樣,好像也不需要特別去了。當然,因為日落得早,所以睡太晚,是會沒辦法拍照,這是有點可惜。

但冬日黃昏美好:

當然,依然也要尖叫--跑來 Calgary,當然要去 Rockies!依然麻煩大神開車載我們上 Banff,這次因為還有老婆在車上,加上又是冬天,就不吵著 charlie_su1986 大神給我開車。隨著海拔一路提高,路邊的景色越趨單調,過了一個風很大又很冷的山谷以後,就來到好久沒來的 Banff。

 
上次跟 charlie_su1986 大神來 Banff 時,還是吃麥當勞當午餐,這次則有機會去了 Chaya( 大家決定要等半小時 ),果然是大神每次來 Banff 都( 應該要 )必吃的店,湯頭、麵條跟料都很棒。在 Banff 就是積雪、積雪再積雪,以及遠望積雪的山頭,著實像明信片。比 Calgary 真的是冷多了!另外,難得在這裡看到起重機。

我們三人在 Banff 以白雪山頭為背景的合照。路上積雪甚深,架腳架格外刺激。

 
 
 

之後,charlie_su1986 大神決定加碼,帶我們到 Lake Louise!由於要額外再來回開一百公里,非常感謝 charlie_su1986 大神( 太太沒看過 Lake Louise,有此機會實在太棒 )。一下車,發現湖面完全結冰了,可以走到( 以前據說划船進去會聽不見任何聲音的 )深處。不過我們膽小,沒有走太裡面。相較於夏天的景色,冬天的 Lake Louise 也是另一種震懾的美。

這輩子到底還能有幾張這樣的合照呢?

 
 
 

結冰的湖面入口有請大家自己注意安全,無人監管的告示,不過我們在那邊的時候,正好遇到有人開了雪車來,拉了三角椎,在湖面鑽了個洞,把裡面的雪水抽出來,不知道是在做什麼事。總之,湖面看起來已經結冰好陣子,當時的氣溫約零下十四度又有風,就算戴著手套,操作相機還是相當困難,我們就拍照拍了盡興,就躲進了 Fairmont Chateau 旅館的公共區域暖暖身體。這時候剛好有滑雪比賽,旅館內都是選手村的各項告示。

從 Banff 來回 Lake Louise 的路,偶有結冰得很,或是路上只有雪白一片,好像走進了某種魔域。大神想要嘗鮮,繞路開了 Highway 1A,路上車便少了更多,加上接近日落時間,實在有種全世界只剩下我們了、的 fu。

 
另外,這好像是這輩子第一次看到大神穿厚外套喔!不過裡面還是短袖就是。照這樣說,大神好像熱量還是攝取得很夠,也比較不令人擔心。感覺跟年初比起來,似乎也長回了一些肉,希望不是錯覺。

再訪 charlie_su1986 大神家,大神好像還是熱衷於改造各種東西,這次觀賞到了裝在 Impreza 裡面,當做 dashboard 的 Nexus 7 2012 ( 大神另有 2013 年版 ),搭配 Arduino 連到方向盤上各種按鈕,可以直接用方向盤上原來的按鈕來操作 Nexus 7,實在是太神了!( 雖然技術跟電子方面我也懂,但要我做實體的機械工程,像是切模之類,我就不太行 )

另外,大神現在把電腦搬來餐廳,自己把一堆 IKEA 桌子改成一個長長的 workbench,還裝了 Qi module,讓人看了好生羨慕( 不過 iPhone 也還沒有 Qi 充電就是 )。雖然不是第一次來大神的這個家,但或許因為是冬天,這次才第一次注意到壁爐--它不是裝飾品,而是真的可以燒瓦斯來開,好有趣。

因為大神現在都在餐廳上網做事,所以我跟太太也就拿著電腦在餐桌上一起,一邊聊天。這次也摸了 Roland ,也是五個多月沒彈琴了。和上次來這裡比起來,另外一個差異就是大神家有很多藥罐子( 除了口服藥,還有注射的 ),但似乎健康的食品也多了些。

雖說大神現在沒了胃,但還是願意帶我去吃--Bubblemania!又一解我相思之苦。如果我就住在 Calgary,不知道一個月甚或一星期會來這裡幾次。這次除了雞翅以外,還多點了好多小菜,就不一一放照片上來。大神說,現在沒有胃,吃東西要先喝液體再吃固體,不然會有沖馬桶的效果。右圖則是 charlie 大神帶我們去吃的很好吃的串燒,下次也想再光顧。

有天跟太太沒和大神吃晚餐,我們在 7th & 8th Ave 逛了逛,決定吃一家 Trib Steakhouse。肉好吃以外,Caprese Salad 調味非常清爽,牛肉湯也不拖泥帶水,好棒!

 

_DSC9643 吃串燒晚餐的那次,因為餐廳在北方 Centre St. 的最南端,剛好有機會拍到這樣的延著 Centre St. 到 Calgary Tower 的景色,實在漂亮。另外,這次雖然也有上 Calgary Tower,但想說景色都差不多,就沒帶腳架;但上去了又手癢,就拿了 Eka 的 RX100m3 來拍夜景,其實效果也還不錯,如下。另外附上 Calgary 在夜裡配著雪街景:

   

 

 
 

 

 

最後附上一張在 LGA 等飛機的時候,一直在 31 跑到看到很多飛機起降的照片。在 YYC 回美國,過 USCBP Preclearance 的時候,移民官還問我在美國做什麼工作。沒工作唷。說實在的,現在很珍惜每次和 charlie_su1986 大神見面的機會。若能去加拿大工作就好啦…