其實這篇文章是到了六月才回頭打的,記憶已經有點模糊了。

這次受摳拉的邀請,跑去參加平溪天燈節最後一天的放天燈活動。我們大概早上十點就搭捷運到動物園站,然後再搭一趟五十元的接駁公車,晃阿晃地上山。

平溪線火車雖然天燈節的活動在晚上,不過因為要先去會場周邊佔位子的關係(至少也要先把腳架架好),所以就得很早去。架好腳架之後(其實只架了摳拉的腳架,我的腳架還是隨身帶),我們就在十分老街附近晃晃。這裡是個很好拍平溪線火車的地方,而火車大部分都有彩繪圖案。

觀瀑吊橋十分瀑布我跟摳拉先沿著觀瀑吊橋、沿著鐵軌,來到十分大瀑布。瀑布這裡濺起的水花不少,附近的地都是濕的,相機鏡頭也很快就沾了不少水滴。今天天氣很好,所以景致也格外漂亮。另外,從某些角度看瀑布的話,也會看到彩虹。

 

 

摳拉這樣直接蹲在鐵軌上面照相也不用怕被火車撞到;行駛這段路程當中的火車都開得很慢,而且一直鳴笛。甚至會有想要拍火車的人在鐵果旁邊等著,聽到火車要來的聲音還非常興奮。

十分老街離開十分瀑布之後,我和摳拉就在十分老街附近走走逛逛,在攤販買買吃的東西。今天老街的人真的非常多,人聲鼎沸。

 

 

十分老街鐵軌這裡的鐵軌其實另有別的作用:放天燈。沒有火車經過的時候,就會有遊客和店家人員在這裡放天燈;如果聽到火車的聲音接近,就趕快退回安全距離。不過像這張照片的女士,看起來還好像會被撞到耶!

 

 
 

靜安吊橋我們走到十分車站(人也是爆炸多)之後就折返,圖是車站附近的靜安吊橋。

 

 

摳拉和我的天燈然後我和摳拉也放了自己的天燈。這裡商家很會做生意,不同顏色的天燈各有不同的意思,如果是一個天燈的四面各有不同的顏色,價格還比較貴!

 

 

 

將入夜的天燈天空放完天燈後,我們就回到會場等晚會開始。看著人群漸漸聚集,天色漸漸變黑,我們可是要緊守自己的腳架和位子,哪裡都不能去。不過,今天天燈不少,所以夜晚的天空有天燈點綴,倒是別有一番風味。

 

 
 

群眾和二十呎天燈千燈齊放今天的重頭好戲就是一千盞天燈在會場及馬路同時釋放,另有一個二十呎寬的超大天燈,由新北市長和副總統一起放。場面真的非常壯觀,大家也很興奮。主持人還會到處走來走去問大家寫的願望。不過也有人先把手邊的天燈放走,也有天燈意外起火的情況(現場有消防人員在控制,卻還沒熄滅就掉下來的天燈也會馬上以指星筆追蹤,掉下來後馬上撲熄)。

千燈齊放後的天空一千個天燈一起施放之後,夜晚的天空也變得非常漂亮。不只像是有非常多耀眼的星星在閃爍的天空,而那些星星還會一起移動呢!

 

 

天燈軌跡其實今天共有三場的天燈施放,場跟場中間也有藝人表演。藝人是江美琪,阿福,還有(如果我沒聽錯的話)叫做replay的樂團。另外一場天燈我用了長曝光的方式拍照再疊圖,也另有一番風味。

 
 

 

話說回來,這裡的攝影師很多,已經到了人擠人的地步;我們後面還有人一口氣控制了三台相機。因為沒有燈光,iPhone的手電筒app意外好用!最後一場天燈(用的是淺藍色的天燈!)施放完畢之後,我跟摳拉就迅速撤退。話說,現場的工作人員好像還是學校的學生之類,因為還有聽到類似老師在指揮。走到接駁公車的上車處,等到接駁公車的時候,都已經快累死了。然後回魂大吃麥當勞!

那麼有一千盞天燈齊放的照片縮時在YouTube:http://www.youtube.com/watch?v=zXWHUQGSEFc。還有放了之後的天空錄影在YouTube:http://www.youtube.com/watch?v=9eHfxW3TSIU