介紹我家玩偶 米老鼠番外篇

上次寫了介紹我家玩偶的文章

其實我一直都很想知道我家米奇的身世。米奇的右腳上本來有個標籤,但小時候因為標籤常常弄得我不舒服,我就拜託爸媽把它剪掉了。所以,並沒有任何關鍵字可以讓我在網路上搜尋相同的米奇;加上幾十年來,全世界的米老鼠的玩偶這麼多,所以要找到相同的米奇,根本就是大海撈針。

不過我最近發現了一個很有用的關鍵字:「vintage」(陳年)。這個字在收藏家之間好像很流行,我透過這個字總算在eBay上找到和我家米奇一樣的米奇,也找到了關於他的一點身世之謎。

米奇是由一家叫做Dakin Inc.的玩偶製造公司製造的。根據wikipedia,大約在1990年代時,Dakin是「the most widely recognized brand name in stuffed animals」。1995年,Dakin被Applause Inc.買下。而說到Applause,很巧地,它是生產米奇的弟弟的公司。我對Applause倒有印象,因為米奇弟弟剛買來的時候,就附有一個「兩隻手鼓掌」的深藍色透明塑膠牌,是Applause的logo。

2005年,Applause宣告破產,被Russ Berrie and Company買下。雖然光提到Russ Berrie這個名字,大家可能不會太熟悉,但許多台灣常見的泰迪熊很多都是Russ Berrie製造的--就連上次介紹的我姊的三隻紫色熊也不例外唷。

說這麼多,來看看eBay上找到的相同的米奇:
Disney Plush Mickey Mouse Doll Vintage Dakin Nutshell 9
Vintage Disney's Mickey Mouse Plush from Dakin
Vintage Dakin Walt Disney Prods Plush Mickey Mouse
Vintage Dakin Mickey Mouse Plush Toy
Vintage Dakin * Mickey Mouse * Nut Shells Plush #CC
3 Vntg Dakin Plush Disney Mickey Dumbo Pink Panther

對照組是,我還沒出生時的米奇照片

既然都提到米奇和米奇的弟弟了,那也來講一下米奇的妹妹。關鍵字很簡單,搜尋「Hasbro Babie's Mickey 1984」就有囉!噢對,如果要搜尋米奇的弟弟,搜尋「Applause Mickey Plush Toy」。有人說當時這系列產品叫做「Mickey Unlimited」。

p.s. 馬麻表示:姊姊抱著我家米奇(米奇沒有左眉毛)的那張照片,是我一個月大的時候照的。這麼說來,米奇還真的是在我出生之後沒多久就被我弄得破破的啊。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *